Начнём немного издалека. Многие люди упускают начало развития процесса снижения зрения, поскольку не придают большого значения тому, что после работы за компьютером или после чтения какое-то время зрение становится размытым, предметы видны нечётко, появляется сухость глаз, какие-то неприятные ощущения в области глаз. Это быстро проходит и человек пропускает первые «звоночки». Зададим вопрос, а почему вдруг стали появляться, хоть и кратковременно, такие симптомы? Ведь, раньше – то их не было. Всё просто. Функциональная нагрузка на орган зрения осталась прежней, а вот её обеспечение уже нарушено, вот и появились указанные симптомы. Значит, появилась функциональная недостаточность органа зрения за счёт каких-то, сначала функциональных, а потом и органических изменений.

     Я специально говорю – орган зрения, а не глаз, поскольку за зрение отвечают не только глаза. Нарушения по отдельности или вместе могут быть в следующих структурах, отвечающих за зрение:
1) Глазное яблоко — это всего лишь инструмент, с помощью которого фиксируется информация об окружающем мире и передаётся далее в мозг.
2) Зрительный нерв – проводник, через который в мозг поступает информация.
3) Затылочная часть головного мозга, которая так и называется – зрительная кора, в которой идет обработка информации.

 

   Проблема со зрением возникает в случае, когда нарушена функция одного или нескольких элементов, и не всегда это — глазное яблоко.
    Рассмотрим причины, влияющие на нарушение функции зрительной коры: стресс, большой поток информации, нехватка питательных веществ, кислорода, ослабление или чрезмерное усиление биополя в области затылка.
   Снижение функции глазного яблока чаще всего связано с нарушением кровоснабжения и иннервации. Нарушения передачи нервного импульса по зрительному нерву связаны, как правило, с разрушением его миелиновой оболочки. Миелиновая оболочка окутывает нерв, как изолятор, и одновременно защищает его.

  Если она по какой-либо причине разрушается, то происходит нарушение проводимости. Миелиновая оболочка пронизана капиллярами, что обеспечивает саму оболочку и нерв питательными веществами, а также избавляет их от продуктов обмена. Если кровообращение по какой-либо причине нарушено, то миелиновая оболочка начинает «сохнуть», разрушается. При этом происходит нарушение чёткости, яркости картинки, появляется её размытость.
     Кровь – это река жизни нашего организма. Она приносит питательные вещества, кислород во все клеточки нашего организма через капилляры, которые пронизывают буквально всё. Затем, все продукты распада, обмена веществ удаляются через лимфатическую систему. Капилляры, как паутина, окутывают всё глазное яблоко. Когда циркуляция крови в норме, тогда никаких проблем с глазами нет. Сухость глаза, рези, постоянное покраснение, чувство песка в глазах, желание зажмуриться, постоянная усталость, покраснение глаз – говорят о нарушении кровообращения. Катаракта, глаукома, отслоение сетчатки также говорят о проблемах с кровоснабжением глаза, а значит  обменных процессов.
  Передача нервного импульса  по нервным волокнам должна проходить без задержек. Если же нервные волокна пережаты, то передача нервных импульсов также будет нарушена. Понятно, что это правило относится и к кровеносным сосудам.
   За счёт чего может произойти пережатие? Первое – зажимы, образующиеся в области триггерных зон (места наибольшего напряжения мышц), которые могут возникнуть в брюшке любой мышцы. В этом месте происходит сдавливание всех нервно – сосудистых пучков. Следовательно, нарушается кровоснабжение и иннервация этой мышцы и последующих структур, например, глазного яблока.
Откуда берутся триггерные зоны? Первое – это стрессы, при которых возникают локальные напряжения в различных мышцах. Второе – неравномерная нагрузка на мышцы вследствие наших привычек, условий работы и т.д. Например, длительная неподвижная работа за компьютером или просто в офисе за рабочим столом приводит к перенапряжению определённых групп мышц спины и шеи, отвечающих за поддержание тела в вертикальном положении. Также мышечный дисбаланс возникает из-за смещения биополя человека. Это приводит к тому, что  незаметно нарушается микроциркуляция, возникает ишемия, что вызывает разрастание фиброзной ткани. При этом мышечные волокна утолщаются, воспаляются и вот она — триггерная зона.
     Связочный аппарат также может влиять на иннервацию и микроциркуляцию.

Если связки потеряли эластичность, то тогда они могут перетягивать любые структуры, например,
позвонки, соответственно зажимаются кровеносные сосуды и нервы.
   Мелкие кровеносные сосуды и нервные пучки, идущие к глазному яблоку, ответвляются от крупных сосудов и пучков шеи, которые проходят под мышцами шеи. Если они сдавливаются триггерными зонами, то тогда нарушается дальнейшее прохождение крови, что приводит к нарушению зрения. Кровеносные сосуды дальше проходят сквозь мышцы лица, которые тоже часто имеют триггерные зоны.
    На состояние кровоснабжения глаза влияет также архитектоника костей черепа, поскольку часть нервно-сосудистых пучков, идущих к глазу, проходит через кости и связки черепа. Кроме того, существует такое явление, как черепное дыхание. Частота движений черепа находится в интервале от 10 до 12 движений в минуту. За счёт этого дыхания происходит движение ликвора. Смещение костей черепа может произойти во время удара, даже не очень сильного, особенно в детстве. Достаточно несколько долей мм такого  смещения, чтобы повлиять на состояние мозговой оболочки, через которую проходят кровеносные сосуды и нервы к мозгу, включая его зрительную часть. Также может быть непосредственное пережатие зрительного нерва. Кроме того, поскольку через сами кости проходят нервы и сосуды, то возможно их пережатие при смещении костей черепа.
   Теперь рассмотрим шаги по восстановлению нормального зрения.
1) Восстановление работы шестой и пятой чакр (энергетических центров), снятие негативных программ, влияющих на смещение биополя человека.
2) Диагностика наличия геопатогенной нагрузки и избавление от неё.
3) Восстановление чёткой связи глазного яблока со зрительной частью головного мозга за счёт восстановления микроциркуляции крови в области зрительного нерва.
 4) Восстановление кровоснабжения и иннервации глаза.
    Третий и четвёртый пункты осуществляют за счёт техник мануальной терапии (расслабление триггерных зон, восстановление архитектоники мышечно-связочного аппарата), улучшения реологических свойств крови (необходимо уменьшить её вязкость, увеличить щёлочность, снизить агрегацию эритроцитов), расслабления связок черепа и восстановления правильного их расположения, гирудотерапии, восстановления функции печени.